Главное Маңызды
18 мая 2024, 22:24
2
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:
18 мая 2024, 21:54
35
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Атырау» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
18 мая 2024, 21:11
50
Белорусский нападающий «Атырау» Николай Сигневич высказался о победе в девятом туре Премьер-лиги против «Астаны» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
18 мая 2024, 10:15
257
«Адана Демирспор» в гостевом матче 37-го тура турецкой Суперлиги уступил «Антальяспору» со счётом – 1:2, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
17 мая 2024, 19:27
486
«Кыран» испытывает финансовые трудности в этом сезоне. Корреспондент KazFootball.kz анализирует ситуацию, в которую попал шымкентский клуб.

Рафаэль Уразбахтин: «Я считаю, что мы заслуженно победили»

05 мая 2024, 10:18 | 375
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч седьмого тура Премьер-лиги против «Атырау» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:

– Матч получился сложным. «Атырау» – хороший соперник, у них сильные, квалифицированные футболисты. Наверное, такой матч болельщикам больше нравится. Чаша весов могла повернуться как в одну сторону, так и в другую. Но нам удалось переломить чашу весов в нашу сторону. За исключением этого несчастного пенальти, на мой взгляд, мы были ближе к победе. Я считаю, что мы заслуженно победили.

– Казалось, что в первом тайме судья допускал ошибки, как в одну, так и в другую сторону. Что скажете по этому поводу?

– О судействе я ничего не буду говорить. В принципе, работу судей я не должен комментировать. Есть определённый орган, который следит за их работой. Судья так решил, что поделать? Он посмотрел повтор, увидел момент. Нам остаётся только принимать. Я сам ещё не видел повтора, чтобы говорить, был там пенальти или нет. В целом, судья хорошей квалификации. Я не буду комментировать работу судей. Мне нужно заниматься своей командой – исправлять ошибки, что-то улучшать.

– Вы внедрили новую схему, сыграли с расстановкой 4-2-3-1. С чем связано это решение?

– Эту схему ещё предыдущий тренер до меня планировал использовать. Он в тренировочном процессе это наигрывал. Мы руководствуемся игроками. По сути, можно играть в любую схему. От соперника тоже отталкиваемся. Был такой период, что одна схема зашла, и ребята её хорошо восприняли. Может быть, настал такой момент, что мы решили что-то поменять. В принципе, с ребятами говорили на эту тему, они положительно восприняли. Но всё же мы в этом матче больше от соперника отталкивались.

– Вчера команда впервые за 5 лет провела предыгровую тренировку на Центральном стадионе. Обычно всегда подготовка проводилась на клубной базе. С чем связано это решение?

– Это моё решение. Я просто предложил этот вариант ребятам: «А почему бы и нет?». Я поговорил с опытными ребятами, спросил их мнение, что они думают насчёт того, чтобы провести предыгровую тренировку на Центральном стадионе. Почувствовать газон, атмосферу стадиона. Я предложил идею, а они согласились. Они это хорошо восприняли.

– Как думаете, с чем связана чёрная полоса Жоао Пауло. Если посмотреть прошлый сезон, то он был ключевым игроком в команде, приносил очки своими голами. Но в этом сезоне у него много нереализованных моментов. Как вы это прокомментируете?

– У любого футболиста бывают такие периоды. Мне кажется, дело не в его квалификации. Он футболист хорошего уровня. Может быть, вот эти незабитые пенальти в последних матчах на него как-то повлияли. Честно, я на эту тему не разговаривал с ним, чтобы его это не тревожило. Думаю, ему достаточно сейчас один гол забить и его «прорвёт». Если вы посмотрите, у него в каждом матче есть моменты. Этот матч не исключение. Он один мог три мяча сегодня забить, но у него такой период, и ему это надо преодолеть. Главное, нам всем вместе не надо паниковать из-за этого вопроса. Самое важное, у него есть эти моменты. Было бы хуже, если бы их не было. Я не думаю, что это проблема. Жоао – опытный футболист, он разберётся с этим. Мы ему только поможем в этом.

– Команда как будто стилистически поменялась. Стало больше игры в пас, больше розыгрышей. Можно ли сказать, что вы делали акцент на контроле мяча?

– Да, это моё решение. Я последние дни был с ребятами, много общался с ними. Если в целом брать, то я не хотел ничего менять. В принципе, работа предыдущего тренерского штаба была очень хорошей. Просто такой момент настал, что надо было что-то поменять. Вот эти дни я пытался ребят настроить на то, чтобы они как-то разнообразно играли в атаке. Так как у меня сложилось ощущение, что многие команды уже знают наш стиль, и они к нам легко подстраиваются. Я так подумал, и решил, что надо что-то поменять. И наличие футболистов позволяет этого делать. У нас собраны хорошие футболисты, которые могут это делать. Это было моё решение, мы попробовали. Конечно, не всё получалось, но у нас были неплохие моменты.

– Выход Вадима Ульянова в этом матче связан с тем, чтобы дать отдохнуть Данилу Устименко отдохнуть после неудачного матча против «Кайсара» (0:1) в Кызылорде?

– Да, потому что Данил переживает по этому поводу. Мы его особо не трогаем. Стараемся, чтобы он просто пережил этот период. Такое бывает у каждого футболиста. Ну и у нас есть Вадим Ульянов – тоже квалифицированный вратарь. Это было наше общее решение – доверить ему место в стартовом составе.

– Вопрос относительно вашего будущего. Насколько верна информация о том, что вы продолжите работать, но уже без приставки «исполняющий обязанности главного тренера»?

– Я на этот вопрос не могу вам точный ответ сказать. Меня поставили сейчас сюда, всё зависит от результатов. Но я на это не обращаю внимание. Моя задача – помочь команде в этот период. Нам важно ребят тоже успокоить, поставить их на победный путь. Нужно, чтобы они показывали хороший и результативный футбол, который нравится болельщикам и приносит очки. Это моя основная задача. Какие-либо выводы будут делать руководители.

– До этого вы тренировали «Кайрат-Жастар». Стоит ли ожидать внедрения в состав основной команды молодых ребят?

– У нас этот процесс постоянный. Мы на тренировочные процессы их оттуда выдёргиваем. Они в них участвуют. Сейчас в команде тоже много молодых футболистов. Они заслуживают игрового времени своим отношением к работе. Но здесь в главной команде играют сильнейшие, мы не смотрим – молодой или не молодой. Если какой-то молодой игрок соответствует уровню, то он по-любому будет играть. У нас в команде здоровая конкуренция. Молодые игроки «варятся» с нами в тренировочном процессе. Как говорится, мы все вместе находимся на клубной базе. Мы ни от кого не отказываемся, за всеми следим.

ФК «Кайрат»

Турнирная таблица Турнирлік кесте