Главное Маңызды
15 мая 2024, 19:01
272
54-летний казахстанский специалист Гани Кайназаров сменил Рафаэля Гарибяна на посту главы Профессиональной футбольной лиги Казахстана (QFL), сообщает корреспондент KazFootball.kz.
14 мая 2024, 11:26
1060
Главный тренер «Кызылжара» Али Алиев прокомментировал матч восьмого тура Премьер-лиги против «Актобе» (0:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
14 мая 2024, 10:47
1849
Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч восьмого тура Премьер-лиги против «Тобола» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
14 мая 2024, 10:30
435
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч восьмого тура Премьер-лиги против «Кызылжара» (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
13 мая 2024, 20:00
561
Генеральный директор «Астаны» Газинур Алимов рассказал о причинах того положения, в которое попала команда на старте сезона, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Магомед Адиев: «Когда пришел в сборную, было ощущение, что футболисты сами в себя не верят»

22 авг. 2023, 20:27 | 469
Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев рассказал об отборе к Евро-2024, Зайнутдинове и Алипе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».

– До вас со сборной Казахстана работали многие хорошие тренеры, в том числе из России – Юрий Красножан, Александр Бородюк, – но у команды никогда не было никаких успехов. А сейчас вдруг такой прорыв. Как вам это удалось?

– В первую очередь это связано с президентом федерации. Им недавно стал Адилет Барменкулов, который пытается в корне поменять всю систему. Двадцать лет результатов у сборной не было – по каким причинам, не знаю. Но человек пришел и пытается устранить прежние недочеты. В частности, он отдал мне всю спортивную составляющую, оградил меня от внешних факторов. Я волен вызывать в сборную того, кого считаю нужным – в этом плане ко мне полное доверие. А когда руководитель доверяет своему главному тренеру, происходит единение и в раздевалке. Мне приходится только правильно подбирать состав.

Решение назначить меня в сборную было одним из первых после прихода Барменкулова в федерацию. Еще недавно я и не мечтал быть главным тренером национальной команды. Мы с ним работали вместе в карагандинском «Шахтере», где он был президентом. У нас были определенные успехи – при ограниченном бюджете вышли в финал Кубка Казахстана, в Европе прошли два раунда, заработали денег. Это послужило главным триггером моего назначения.

Первое, что я сделал, – постарался сформировать костяк, стабилизировать состав. Раньше каждый футболист в Казахстане был кандидатом в сборную. Я этого не понимаю. Для меня кандидат – тот, кто соответствует определенному уровню. В противном случае статус игрока сборной теряет ценность. При этом на каждый сбор мы привлекаем для знакомства трех-четырех новых игроков.

– После серии ярких побед вы сказали: «Мы нашли ключ к раздевалке». Как вы его нашли и в чем он заключается? Ведь футболисты еще должны уметь играть, а в отборочном турнире ЧМ-2022 у сборной Казахстана было ноль побед!

– Такой ключ всегда многогранен. Тренеру нужно быть уверенным в своих решениях, а футболистам – эту тренерскую уверенность чувствовать. Даже если приходится принимать непопулярное решение, ты должен быть в нем искренен. Ну и главное – ментальность. Когда я пришел в сборную, было ощущение, что футболисты сами в себя не верят. Особенно это было заметно на первых тренировках, когда все были зажатые, находились под грузом неудач и критикой болельщиков.

Все выглядело так, что футболисты приезжают в сборную без удовольствия. С ощущением: зачем приезжать, если все равно проиграем? В этом плане приходилось работать, объяснять игрокам: «Парни! Мы – лицо страны, представляем Казахстан на международной арене, и мы должны делать это достойно». И наш тренерский штаб смог достучаться до сердец футболистов, которые сейчас приезжают с большим удовольствием. Появилось больше кандидатов, которые по-настоящему мечтают попасть в сборную.

– То есть отсутствие побед в прошлом цикле было связано со страхом критики, а не с низким уровнем мастерства?

– Думаю, да. Футболисты – одни и те же, они же не стали лучше бить по мячу. Но груз ответственности давил очень сильно. Понятно, что мои предшественники тоже пытались сделать эту работу. Где-то им удавалось, где-то – нет. Но не надо бояться выходить на игру! Я всегда говорил: «Неважно, против кого ты играешь. Важно, кто с тобой выходит рядом». Твой партнер – самый главный. Когда тебе тяжело, он может помочь.

Наверное, переломной стала вторая победа в Лиге наций – над Словакией. Перед тем мы обыграли Азербайджан при очень рваной игре. Спортивной наглости, уверенности нам не хватало – и, когда поехали в Словакию, попросил футболистов не прижиматься к своим воротам. Понятно, что играть слишком высоко было рискованно, но я попросил действовать агрессивнее, прессинговать. После того как нам это удалось, особенно во втором тайме, мы зашли в раздевалку – и там, мне кажется, наш союз и состоялся. Хотя я ребятам в первый же день сказал: «Я очень слабый тренер, когда нет раздевалки. Но когда она есть, у меня иногда что-то получается».

– Перед выездным матчем с Северной Ирландией абсолютно все игроки говорили, что едут туда только за победой. До этого риторика всегда была другой: «достойно сыграть». Как вы настолько поменяли их менталитет?

– Мы и в Лиге наций это доказали. Не допускаем такой мысли, что проиграем или просто «сыграем достойно». Хотим выходить на каждый матч без единого исключения бороться за три очка. Понятно, что соперник делает то же самое. Но подход должен быть максималистским. Думаете, мы к тем же датчанам поедем «достойно проиграть», что ли? Нет, конечно! Будем стараться победить, а что из этого получится – увидим в конце игры.

– Как можно было не сдаться, получив в отборочном турнире Евро к перерыву 0:2 от Дании, бронзового призера последнего чемпионата Европы? Летало ли что-то в раздевалке?

– В раздевалке мы с тренерами всегда удаляемся в свою комнату и обсуждаем – что произошло и что будем делать. Мне понравилась фраза Евгения Коструба, моего помощника: «Мусаич! Да, мы проигрываем 0:2, но мы же по игре не безнадежны!» Эта фраза стала для меня стимулом. И правда – мы проигрывали, были прижаты к стенке, но у нас были очень неплохие подходы. На каждый удар датчан мы отвечали своим выпадом. И от этой мысли, этого впечатления мы стали отталкиваться.

Произвели определенные перестроения, сдвинули на другую позицию Баху Зайнутдинова. Ребята, конечно, были взволнованы – заходя в раздевалку, услышал, как они между собой что-то выясняют. Я их успокоил. Парни у нас – с характером, и мне не надо было повышать голос. Если бы видел полное отрешение в их глазах, то начал бы поднимать давление. А так спокойно объяснил им изменения в игре, попросил сыграть надежнее в обороне и забить один гол. Сказал: «Если забьем, то автоматически вернемся в игру». И был еще монолог про наших болельщиков: «Посмотрите, как за нас болеют! Мы должны отдать людям дань уважения. Мы можем проиграть, но должны выйти со стадиона с высоко поднятой головой!»

С этими словами вышли на второй тайм и действительно стали лучше контролировать мяч. После забитого Бахой пенальти у меня возникло ощущение, что моменты еще будут. Главное – их использовать!

– Зайнутдинов – штатный пенальтист сборной?

– У нас и Зайнутдинов бьет, и Асхат Тагыберген. Они уже между собой договариваются. Как я узнал уже после игры, Баха сам вызвался бить. А потом был этот сумасшедший дальний удар Тагыбергена...

– Станислав Черчесов после матча с Данией написал вам СМС: «С победой, мой друг!» Вы действительно друзья? С каких времен?

– Станислав Саламович поздравил меня после домашней победы над Словакией в Лиге наций. Телефон после того матча разрывался. Чисто физически не мог всем ответить сразу. Один незнакомый номер звонил на протяжении часа. Я обычно отвечаю только тем, кто у меня записан в книжке. А тут звонят уже по видеосвязи! Думаю – что за наглость такая? И опять не взял трубку.

Тут же приходит СМС: «Мой друг, возьми трубку, это Саламыч!» Перенабираю ему, он говорит: «Подожди, я на тебя должен посмотреть!» Связались по видео, Черчесов на меня посмотрел и говорит: «Я тебя поздравляю! Все-таки в нас, кавказцах, что-то особенное есть!» Так и познакомились. Надеюсь, что он как можно быстрее вернется к работе.

– Кстати, есть ли что-то общее в менталитете казахов и кавказцев? И если да, то помогает ли это в работе?

– Общего очень много. Для чеченцев казахи вообще считаются братским народом. Мой отец родился в Алма-Ате, много родственников там живет. Мне показывали, где жили отец и дед. Дом, представьте себе, сохранился. Понятно, что его немного перестроили. Мы даже туда постучались, вышла женщина. Она сначала не поняла, что происходит, но мы объяснили. Были и у моего дяди, который показывал мне комнаты: «Вот сюда твой дед заходил, раздавал конфеты...»

С возрастом всегда становится интереснее, откуда вышли твои предки. Когда-то в непростое для чеченцев время казахи нас приняли, сейчас нас в Казахстане проживает много. И для меня тем более большая честь тренировать сборную такой страны. Если в ее успехах есть хоть малая доля моей заслуги, то я хотел бы тем самым отблагодарить казахов, которые столько для нас сделали.

В какой-то мере общий менталитет помогает. Как сказал когда-то Фабио Капелло, когда выиграл с «Ромой» чемпионат Италии: «Если ты хочешь добиться со своей командой чего-то большего, то должен понять ауру и нутро города». Так и здесь – если я хочу чего-то добиться, то должен понять ментальность тех людей, которых тренирую. Нужно вжиться в их образ, а не приходить со своими законами.

– На первой пресс-конференции в сборной вас спросили: «Вы понимаете, в какую слабую команду попали?» Как вы к такому вопросу отнеслись? Осознавали ли, какое отношение в тот момент было к сборной в стране и как его ломали?

– Мне этот вопрос задали даже дважды, под разным соусом. Я был очень удивлен – как можно так не верить в свою сборную? И то же самое было у футболистов. Мне такая психология очень резанула слух. Журналисты действительно вовсю критиковали своих игроков.

Я не думал, что это слабая сборная. Больше воспринимал это как вызов самому себе. Контракт у меня был небольшой – в «Шахтере» из Караганды зарабатывал в три раза больше. Но финансы в данном случае меня не интересовали. Когда президент федерации выбирал между несколькими кандидатами, я ему сказал, что мечтаю об этой сборной! Он спросил: «Справишься?»

У нас был долгий разговор. «Я вам, когда приходил в «Шахтер», сказал эту фразу, скажу и сейчас: «Стыдно не будет!» Понимал, что это мой вызов, мой шанс. Хотя понимал, что критика от болельщиков обязательно пойдет. Неизвестный тренер, приехал из России. И негатива на первых порах было много. Но я удалил свои аккаунты в соцсетях и дал себе слово не забивать голову ненужной информацией. Как когда-то Станислав Саламович сказал: «Тренер должен быть глух и нем к тому, что пишут и говорят». Сказал себе, что надо выполнить свою работу как можешь, а что из этого выйдет – время покажет.

– Вы по сей день зарабатываете втрое меньше, чем в Караганде?

– Нет, сейчас федерация оценила меня по достоинству!

– Как у вас складываются отношения с казахстанской прессой? Случались ли конфликты? Сумели ли внушить журналистам свое видение?

– Тренера всегда оценивают по результату. Будут победы – будут хорошо писать, стану проигрывать – последними словами начнут крыть. Когда выигрываешь – это всегда освещают хорошо. У меня появилось много друзей-корреспондентов, которые искренне приглашают меня общаться. Фон у нас сейчас хороший.

Но был и ряд поражений – два в товарищеских матчах, в отборе от Словении. Сразу начали негативно писать, на пресс-конференциях высказываться. Я даже немного был удивлен. Думал, что после победы в группе Лиги наций какой-то карт-бланш журналисты и болельщики мне дадут. И в этот момент понял всю сложность своей работы.

Когда вечером накануне игры с Данией поднялся в номер, то позвонил младшему брату, с которым делюсь всем сокровенным и обсуждаю все проблемы: «Муслим, ты знаешь – если завтра мы сыграем неудачно, то чувствую, что меня уничтожат!» Но брат меня успокоил: «Ты, главное, к игре готовься!» И тем не менее я понял, что удачные игры продолжают мою карьеру в сборной, а неудачные могут и не простить.

– Бытового общения с болельщиками сейчас много?

– Для меня самая большая благодарность от Казахстана и его жителей – когда на улице встречаю людей, ко мне подходят, тепло приветствуют. Это происходит везде, куда бы ни зашел. Сейчас зубы лечил – врач подходит: «Магомед Мусаевич, можно с вами сфотографироваться? Спасибо вам за сборную! Давайте мы вам сделаем скидку!» И так везде. Мне это очень приятно. Машину, часы можно купить за деньги. А любовь людей не купить.

– Читал ваше высказывание, что в Казахстане вам предлагают взять гражданство, чтобы в какой-то момент не возникло ситуации, что тренера куда-то не пускают из-за российского паспорта. К чему вы склоняетесь?

– Да, федерация проявляет инициативу, чтобы большие государственные чиновники Казахстана рассмотрели получение мною гражданства. С одной стороны, это для меня большая честь. Но я попросил отложить этот вопрос до конца отборочного цикла. Визы даются тяжело, конечно. Но пока дают.

Сейчас непростое время для любого гражданина России. Все рассматривают эту ситуацию под своим углом. Если я возьму казахстанское гражданство, кто-то может посчитать, что я бегу, хотя это не в моем характере. Я никуда не бежал даже во время боевых действий у нас в Чечне. Сложно сказать, очень непростой для меня вопрос.

– Были ли серьезные проблемы с визами?

– Не то чтобы серьезные, но получение моих виз занимает длительное время. Здесь и УЕФА включается, надо письма писать. Но пока пускают. Надеюсь, и в Финляндию с Данией пустят.

– Как я понимаю, в Казахстане, если принимать гражданство, надо отказываться от другого? У Рыбакиной же именно такая ситуация.

– Да, законы Казахстана не предусматривают второго гражданства.

– Как бы охарактеризовали роль Зайнутдинова в сборной?

– Он – наш ключевой игрок, лидер как на поле, так и вне его. Очень воспитанный парень, с которым всегда можно поговорить, человек, до мозга костей пропитанный своей сборной.

Но главное, что я всегда пытаюсь донести ребятам, – у нас не футболисты играют и выигрывают, а сборная. Мы всегда должны быть вместе. Поэтому, если тот же Баха травмирован – а мы в таких ситуациях были уже неоднократно, – кто бы его ни заменял, мы всегда едины.

– С чем связываете его повышенную травматичность?

– Может прозвучать удивительно, но мне приходит в голову частая смена позиции. В ЦСКА он играл защитником, сейчас – латералем. В сборной может действовать в середине поля. Возможно, эти частые перестроения какое-то влияние на это имеют. Хотелось бы, чтобы у него была более стабильная позиция.

– Как вы выражаетесь, Зайнутдинов – это игрок мечты Лобановского. Вы его в тренировочном процессе на скольких позициях пробовали?

– С тренировками тяжелее. Футболистов из чемпионата Казахстана я получаю раньше благодаря помощи федерации футбола, а вот игроков из других первенств – всего за два дня до первой игры. С ними приходится работать с листа. Понятно, что из-за этого есть определенные проблемы в игре. Когда ставлю Баху в середину или чуть выше, то понимаю, что он может «сделать разницу». Но тренировочных дней на новой позиции не хватает, и поэтому он не всегда оказывается способен повлиять на результат.

– Он объяснял, откуда взялся его универсализм?

– Этот вопрос я ему не задавал. Наверное, это от рождения. Такие футболисты очень востребованы тренерами.

СЭ

Турнирная таблица Турнирлік кесте