Главное Маңызды
14 мая 2024, 11:26
81
Главный тренер «Кызылжара» Али Алиев прокомментировал матч восьмого тура Премьер-лиги против «Актобе» (0:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
14 мая 2024, 10:47
62
Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч восьмого тура Премьер-лиги против «Тобола» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
14 мая 2024, 10:30
71
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч восьмого тура Премьер-лиги против «Кызылжара» (2:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
13 мая 2024, 20:00
241
Генеральный директор «Астаны» Газинур Алимов рассказал о причинах того положения, в которое попала команда на старте сезона, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
13 мая 2024, 13:03
388
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после восьмого тура.

Максим Плотников: «Каспий» хотел предложить остаться, даже несмотря на мою травму»

06 апр. 2024, 10:19 | 323
Экс-голкипер «Каспия» Максим Плотников рассказало пребывании в актауском клубе, адаптации в Казахстане и поддержке руководства клуба после полученной травмы, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Football.by.

– Прошлый год, кажется, получился довольно противоречивым для тебя. С одной стороны ты впервые поиграл в зарубежном чемпионате, был основным вратарем в клубе и сборной, а с другой – получил серьезную травму, а твоя команда вылетела из казахстанской Премьер-лиги. Так чего же было больше – позитивного или негативного?

– Всё было хорошо, если не считать травму. Она, конечно, подкинула немало проблем. Приходилось тяжело не только потому, что надо было пройти несколько этапов реабилитации, а еще и психологически, потому что остался без клуба и не знал, где окажусь дальше.

– Тем не менее, каково было впервые почувствовать себя легионером?

– С командой я начал знакомиться на сборе в Турции. Там уже были и другие легионеры, кроме меня. Но почти все общались на русском языке, поэтому я если и ощутил себя иностранцем, то совсем чуть-чуть – большой разницы не почувствовал.

– В «Каспии» вместе с тобой сначала был Дмитрий Подстрелов, который летом вернулся в Беларусь, но вместо него появился Илья Черняк. С ними больше общался или нашел и среди казахстанцев новых друзей?

– Конечно, с ребятами с моей родины где-то было легче. Тем более я и Диму знал хорошо, и Илью, так как мы вместе играли в Солигорске. Но в целом, со всеми ребятами хорошо общались.

– Каково было, играя в другой стране, практически в каждом матче видеть знакомые лица в командах соперников?

– Это здорово, конечно. Потому что всегда можно было с кем-то поговорить. Иногда даже после матча могли где-то посидеть, обменяться опытом, рассказывая друг другу у кого и как тренировки проходят или как в быту лучше устроиться. Очень многих ребят, кто был в Казахстане или сейчас там играет, хорошо знаю: Макса Эбонга, Никиту и Рому Степановых, Никиту Наумова, Женю Березкина, Саню Нойока… Новые знакомства, конечно, тоже завел. В Литве теперь есть друг – Вилюс Арманавичюс – мой бывший одноклубник. Общаемся и с Георгием Бугуловым, который тоже был в «Каспии» и недавно перешел в мозырскую «Славию»…

– Актау находится на берегу Каспийского моря. Жизнь в курортном городе имела свои преимущества?

– Если честно, мне не так уж часто удавалось добраться до моря. К тому же оно там холодноватое все-таки, а хороший пляж находится за городом в 30-40 минутах езды. Так что в городе можно только почувствовать запах моря, правда, он был не всегда приятный для меня. Но в целом жить было комфортно, тем более с семьей не пришлось разлучаться, они приехали вместе со мной.

– У «Каспия» был тренер по вратарям из Хорватии – Йосип Шкорич. Что можешь рассказать о нем?

– Могу сказать, что во многом благодаря ему решил остаться в команде до конца сезона. В клубе были большие задолженности по зарплатам, поэтому многие ребята уходили. Но я чувствовал, что, работая с этим тренером, могу прибавить, что-то поменять в своей игре. Было ощущение, что прогрессирую, да и вызовы в национальную сборную это подтверждали. Так что он оставался в клубе до конца чемпионата, и я решил не уходить.

– По игровым минутам у тебя был лишь один сезон в карьере, когда ты сыграл больше, чем в прошедшем – в 2019 году в минском «Динамо». Приятно было вновь ощутить себя востребованным?

– Приятно было видеть и понимать, что на тебя рассчитывают. Мне это сразу дали понять, как только я пришел в «Каспий». Доверие окрыляет, потому, наверное, я и форму хорошую быстрее набрал. И даже в конце сезона чувствовал, что всё еще прибавляю, однако потом всё оборвала эта травма.

– Ты ощущал доверие тренеров даже тогда, когда «Каспий» неудачно стартовал, потерпев четыре поражения подряд?

– Да всё нормально было – я всегда спокойно относился к конкуренции. Тем более после трех поражений тренеры действительно решили попробовать другого вратаря, но команда опять проиграла, и вернули меня. И мы снова проиграли, однако меня оставили и на следующий матч. И только потом мы выдали хорошую серию, несколько матчей никому не уступали, а я стабильно выходил в каждом туре.

– Наверное, в командах, которые не относятся к лидерам, вратари всегда находятся в хорошем тонусе?

– Да, конечно, у меня в каждом матче хватало работы. Всегда приходилось быть начеку. Может быть, в таких командах даже легче прогрессировать.

– Этот злосчастный эпизод с травмой, каким ты его запомнил?

– Играли с «Кайратом». Пошла передача за спину защитникам, я по-вратарски, как мы отрабатывали на тренировках, пошел на мяч руками вперед. Потом увидел, что в меня катится нападающий. Поэтому, когда уже добрался руками до мяча, решил себя немного защитить и высунул ногу чуть вперед, чтобы в голову не прилетело. И он тоже хотел убрать прямую ногу, согнул колени, но сделал тем самым только хуже – попал коленом прямо в берцовую кость. Меня от удара аж развернуло, и я уже тогда почувствовал, что нога по-любому сломана. Я просто чувствовал, как кость внутри ходит, и было очень больно.

– Как соперник Артур Шушеначев, который нанес травму, потом себя повел?

– Извинялся, конечно. И после матча сообщение прислал с извинениями. В принципе, это был игровой момент, мне, можно сказать, не повезло.

– И так ты оказался в больнице…

– Да, мне нужно было там пролежать пять дней после операции, но потом еще и бронхит там подцепил, была температура. В итоге, провел там 10 дней. А когда выписали, сразу полетел домой. Обследовался в нашем РНПЦ, сделал снимок, и уже тут за мной наблюдали.

– Какие этапы реабилитации проходил?

– Прежде всего, хотелось бы выразить слова благодарности тренеру по физподготовке и реабилитации Евгению Кресику, которого я знал еще по солигорскому «Шахтеру». Сейчас он работает в казахстанском «Тоболе». Евгений вёл, можно сказать, всю мою реабилитацию. Условно говоря, он скидывал мне упражнения, а я выполнял всё дома или в тренажерном зале. Спасибо и минскому «Динамо», его руководству, которое позволило тренироваться в команде зимой – дали немного форму набрать до того как вариант с «Арсеналом» появился.

– А долго длилось то время, когда тебе вообще ничего нельзя было делать?

– Можно сказать, что четыре месяца. Конечно, не совсем уж ничего. Выполнял упражнения на верхний плечевой пояс, плюс специальные на то, чтобы поддерживать в тонусе коленный сустав и голеностоп. А в феврале в «Динамо» я уже начал потихоньку тренироваться на поле.

– Следил ли «Каспий» за твоим восстановлением?

– Да, представители клуба навещали меня в больнице, потом тоже оставались на связи. Правда, по окончании сезона в клубе сменилось руководство, но новое тоже связывалось – так что всё было по-человечески. Хотя у меня контракт был на год, «Каспий» хотел предложить остаться, даже несмотря на мою на травму. Но потом было принято решение, что в Первой лиге могут играть только казахстанцы. Поэтому позвонили, извинились. Так что всё солидно было со стороны «Каспия»

– Ты говорил, что летом в клубе были задолженности, остались ли тебе что-то должны за прошлый сезон?

– Нет, клуб полностью рассчитался.

Football.by

Турнирная таблица Турнирлік кесте